64-ая научно-практическая конференция «Молодые ученые – российской оториноларингологии» - НОВОСТИ - Журнал «Российская оториноларингология»

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

64-ая научно-практическая конференция «Молодые ученые – российской оториноларингологии»

Опубликовано вход Событие · 17/8/2016 15:00:00
Для вас, молодые ученые-оториноларингологи!
 
ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Минздрава России  26–27 января 2017 г. проводит очередную, 64-ю научно-практическую конференцию «Молодые ученые – российской оториноларингологии»
 
Редакция журнала «Российская оториноларингология» принимает для публикации научные статьи объемом 6–8 страниц машинописного текста, оформленные согласно требованиям ВАКа.
 
Авторы и соавторы – не старше 35 лет.
 
Материалы конференции будут опубликованы в приложении к журналу «Российская оториноларингология» (приложение – не ВАКовское издание).
Публикация бесплатная – до 15 ноября 2016 г.
C 16.11 по 30.11.2016 – стоимость публикации – 1000 руб.
При планировании выступления просим указать название доклада и фамилию, имя, отчество (полностью) докладчика.
Оргкомитет имеет право отказать в публикации и устном докладе.
 
Статьи направлять Тулкину Валентину Николаевичу:
редакция, НИИ ЛОР, ул. Бронницкая, д. 9, Санкт-Петербург, 190013.
Тел. 8 (812) 316-29-32; e-mail: tulkin19@mail.ru; tulkin@pfco.ru



1 комментарий
Средняя оценка: 0.0/5
Особенности хирургической тактики закрытия дефектов перегородки носа у детей
2016-12-27 09:22:53
Особенности хирургической тактики закрытия дефектов перегородки носа у детей
Молодцова Е.В. 1, проф. Юнусов А.С.1, проф. Корсунский А.А.2
1 ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России»;123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, д.30, кор.2, Российская Федерация
2 ГБУЗ «ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского» Департамента здравоохранения г. Москвы; 123317, г. Москва, Шмитовский проезд. д.29, Российская Федерация
Features of surgical tactics closing septal defects in children
Molodtsova E.V.1, prof. Yunusov A.S.1, prof. Korsunsky A.A.2
1 Clinical Centre of Otorhinolaryngology of Federal Medical Biological Aggency of Russia, 123182, Moscow, Volokolamsk Highway, d.30, block 2, Russian Federation
2DGKB № 9 G.N. Speranskii DZ Moscow, 123317, Moscow, Shmitovsky 29, Russian Federation
Перфорации перегородки носа являются одним из сложных вопросов в практической деятельности врача-оториноларинголога, особенно в детском возрасте. Этиология возникновения перфораций перегородки носа всем известны: гематомы и абсцессы перегородки носа после перенесенной травмы, осложнение вследствие прижигания сосудов в зоне Киссельбаха с обеих сторон, а в детском возрасте последствия пребывания дисковых батареек в полости носа, по нашим данным, более 40 минут. Возникновению стойкой перфорации способствует нарушение питания хряща, дисбаланс между хрящевой, эпителиальной и соединительной тканями.
При наличии искривления перегородки носа и перфорации перегородки носа происходит патофизиологические изменения ламинарного потока вдыхаемого воздуха на турбулентный, что вызывает ухудшение нормального физиологического состояния реснитчатого эпителия слизистой оболочки полости носа, вследствие чего развиваются дегенеративные и трофические изменения, которые приводят к хроническому перихондриту и еще большему некрозу хряща. Вследствие этого, возникает замкнутый круг: увеличивается размер перфорации, формируется седловидная деформация наружного носа и прогрессирует нарастание клинических симптомов. Таким образом, порочный патофизиологический круг замыкается, а разорвать его сможет только хирургическое закрытие дефекта перегородки носа.
Предложено в настоящее время множество методов закрытия перфораций перегородки носа, но ни один из них не гарантирует 100% результата.
По мнению большинства отечественных и зарубежных коллег, наиболее результативными методами являются аутотрансплантация и различные варианты местно-пластических операций. Но данные способы также обладают недостатками, определяющиеся отсутствием четких показаний для выбора того или иного способа реставрации перегородки носа в зависимости от этиологии, размера и локализации дефекта. Наиболее перспективным способом является способ закрытия септальных перфораций с использованием слизистой оболочки нижних носовых раковин на питающей ножке. Материал, полученный при этом методе, наиболее оптимально соответствует по своему гистологическому строению слизистой оболочке перегородки носа у детей.
В нашем исследовании были обследованы и прооперированы 14 пациентов, у 6 из которых был применен новый способ закрытия перфорации перегородки носа. Причинами возникновения перфорации перегородки носа у 5 пациентов являлась дисковая батарейка, пребывание которой составляло в полости носа от 40 минут до 24 часов, у 2 пациентов- прижигание сосудов зоны Киссельбаха, у 7 пациентов- последствия перенесенной травмы и хирургического вмешательства (септопластика).
Пациенты были разделены на 2 группы. Первой группе пациентов (n=8) было проведено пластическое закрытие дефекта перегородки носа каркасным способом аутотрансплантации хряща ушной раковины с использованием слизистой оболочки нижних носовых раковин на питающей ножке. Во второй группе пациентов (n= 6) применен новый способ пластики перегородки носа с помощью свободной трансплантации аутотканей полости носа из нижней носовой раковины с противоположной стороны.
В качестве предоперационной подготовки пациентам промывали и увлажняли полость носа аэрозольными изотоническими растворами на основе морской соли, закапывали или вводили на тампонах персиковое масло или масляные растворы витаминов А и Е, использовали мази с декспантенолом. Пациентам с субтотальными перфорациями и большим количеством кровянистых корок назначали аппликации метилурациловой мази.
В 1й группе пациентов использовался 2х-этапный каркасный способ аутотрансплантации хряща ушной раковины с использованием слизистой оболочки нижних носовых раковин на питающей ножке с интервалом в 1,5-2 месяца. Осложнений в раннем и отдаленном послеоперационных периодах не отмечалось. В первые сутки после удаления тампонов в области хирургического вмешательства отмечалось выраженная сосудистая реакция. В катамнезе у пациентов на месте перфорации цвет слизистой оболочки практически не отличался от окружающей.
Во второй группе при субтотальных дефектах перегородки носа был применен новый способ пластики перегородки носа с помощью свободной трансплантации аутотканей полости носа нижней носовой раковины с одной стороны, а с противоположной методом перемещения мукоперихондрия и мукопериоста и их сшиванием. Обязательным условием при данной методике является реимплантация остатков четырехугольного хряща с хондроинверсией и перемещением участка дефекта в область сошника. Таким образом, хрящевой каркас формируется из остатков 4хугольного хряща. После удаления тампонов слизистая оболочка розовая, пересаженный лоскут состоятельный, перфорация полностью закрыта. Данная методика позволяет сократить сроки реабилитации пациентов с перфорациями перегородки носа.

Назад к содержимому | Назад к главному меню