Антиплагиат - Журнал «Российская оториноларингология»

Медицинский научно-практический журнал
Российская
оториноларингология
Россия, 190013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9
Тел./факс: (812) 316-29-32, e-mail: text@pfco.ru
   ISSN 2413-4309 (online), ISSN 1810-4800 (print)    
Rossiiskaya otorinolaringologiya
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
Перейти к контенту
Конфликт интересов. Положение об антиплагиате.
Положение подготовлено с использованием материалов и примеров из О. С. Беленькая, Ю. В. Чехович «Методические рекомендации по эффективному внедрению и использованию системы ‘’Антиплагиат.Эксперт’’ в научной организации»


При написании научных статей часто наблюдается интеллектуальный конфликт интересов, который сам по себе не является препятствием для публикации научной статьи, но в обязательном порядке должен быть раскрыт всеми авторами.
Повторная публикация научной статьи относится к умышленным нарушениям, вследствие чего авторы берут ответственность на себя, указывая, что статья или ее части не были ранее опубликованы. Если данное нарушение будет выявлено, то это сделает дальнейшую работу между автором и журналом невозможной.
К более серьезным видам этических проблем относят умышленное мошенничество: плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных.
Под плагиатом подразумевается копирование текста, данных, идей, рисунков, методик, приведенных без кавычек, оформленных без ссылки на источник и выдаваемых за собственную мысль авторов. От плагиата следует отличать цитирование (скопированные фрагменты текста оформлены в кавычки, дана ссылка на источник). Нередко непреднамеренный плагиат является следствием неверно оформленного цитирования, которые могут допускаться в работе, но в ограниченном объеме.
Журнал «Российская оториноларингология» подключен к системе Антиплагиат, что позволяет определить процент заимствованного и процитированного текста с указанием первоисточника. Редакцией журнала было принято решение индивидуально подходить к каждой статье с подробным изучением отчета с системы Антиплагиат.

ПРАВОМЕРНЫЕ И НЕПРАВОМЕРНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
Редкая научная работа может обойтись без заимствований: автор опирается на работы предшественников, цитирует исследуемые материалы, приводит мнения основоположников своей отрасли науки или критикует подходы других ученых. Таким образом, заимствования сами по себе не являются чем-то предосудительным. Главным требованием к оригинальности текста должно быть отсутствие неправомерных заимствований. Приведем пример чётких определений.

Правомерное заимствование«обоснованное целями цитирования использование в своем произведении науки части чужого текста с обязательным указанием (ссылкой) на истинного автора и источник заимствования, оформленные в соответствии с установленными правилами цитирования». При правомерном заимствовании читатель четко понимает, что данный текст не является авторским, и при необходимости может обратиться к первоисточнику.

Некорректное заимствование«обоснованное целями цитирования использование в своем произведении науки части чужого текста с обязательным указанием (ссылкой) на истинного автора и источник заимствования, когда такое указание (ссылка) оформлена с нарушением установленных правил цитирования». Как правило, некорректные заимствования возникают из-за неопытности, невнимательности, небрежности автора или свидетельствуют о его неумении грамотно оформлять ссылки на источник. Некорректное заимствование не является попыткой присвоить авторство на чужое произведение (часть произведения): читатель понимает, что текст заимствован, но может испытывать сложности с поиском первоисточника.

Неправомерное заимствование«не обоснованное целями цитирования заимствование чужого текста (части текста) без указания (ссылки) на истинного автора и источник заимствования» . Неправомерное заимствование, как умышленное, так и неумышленное, создает у читателя иллюзию, что данный текст принадлежит автору: это попытка выдать чужой текст за свой.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
Также любой научной работе есть список литературы, библиографические ссылки, используются соответствующая терминология и общеупотребительные выражения, могут упоминаться названия предприятий и организаций, органов власти и местного самоуправления. В работах по праву и экономике приводятся фрагменты анализируемых нормативных или судебных актов. Таких примеров можно привести много, суть в том, что подобные фрагменты могут выделяться системой «Антиплагиат.Эксперт» как заимствования или цитирования. С этой целью вводится термин «технические заимствования».
Техническое заимствование — использование в тексте работы наименований органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций; использование названий или текстов нормативных правовых или судебных актов, ГОСТ; библиографические списки и ссылки, общеупотребительные выражения, научные термины и т. п. Технические заимствования являются правомерными.

САМОЦИТИРОВАНИЕ
Самоцитирование, т. е. повторное использование автором своих собственных текстов, вызывает большое количество споров и даже конфликтов. Чтобы этого избежать, необходимо закрепить соответствующие понятия и ограничения по самоцитированию и правила оформления. Приведем пример.

Добросовестное самоцитирование«повторное использование автором собственных текстов из более ранних произведений в объеме, оправданном целью цитирования, со ссылкой на первоисточник, оформленной в соответствии с установленными правилами цитирования» .

Добросовестное самоцитирование в некорректной форме«повторное использование автором собственных текстов из более ранних произведений в объеме, оправданном целью цитирования и со ссылкой на первоисточник, оформленной с нарушением установленных правил цитирования» . Например, ссылка проставлена не на тот источник, стоит не в том месте, не показывает границы цитирования.

Недобросовестное самоцитирование (самоплагиат)«повторное использование автором собственных текстов из более ранних произведений без ссылки на источник или в объеме, не оправданном целью цитирования».

Более сложным является вопрос о допустимых объемах самоцитирования в научных работах различных жанров. Если речь идет о рукописях научных статей, то важно соблюдение требования научной новизны. Формулировка может быть следующей: «Допустимы цитаты из ранее опубликованных работ автора в объеме, оправданном целью цитирования. При этом все подобные цитаты должны быть корректно оформлены и снабжены ссылками на источник». В отчетах по НИР, НИОКР допустимы совпадения текста с опубликованными позднее статьями того же коллектива авторов. Итоговый отчет по НИР, НИОКР может включать в себя тексты промежуточных отчетов.

Соблюдение перечисленных этических критериев обеспечивает соответствие статьи международным требованиям и, несомненно, повышает ее уровень как научной работы.

Все права на данное издание зарегистрированы.
Ссылка на журнал «Российская оториноларингология» обязательна.
Перепечатка отдельных статей и журнала в целом без разрешения издателя запрещена.
Редакция и издатель журнала не несут ответственности за содержание и достоверность рекламной информации.
© СПбНИИ уха, горла, носа и речи Минздрава России
© ФГБУ НМИЦО ФМБА России
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
© Co. Ltd. Polyforum Group, 2012—
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому