Архив журнала «Российская оториноларингология» - Журнал «Российская оториноларингология»

Медицинский научно-практический журнал
Российская
оториноларингология
Россия, 190013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9
Тел./факс: (812) 316-29-32, e-mail: text@pfco.ru
   ISSN 2413-4309 (online), ISSN 1810-4800 (print)    
Rossiiskaya otorinolaringologiya
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
Перейти к контенту
Раздел: Раздел Научные статьи
Герпетическая инфекция в оториноларингологии как фактор полиморбидности
А. В. Шабров (1), И. А. Горбачева (2), Ю. А. Фоминых (2), Ю. А. Сычева (2), О. С. Донская (2), Ю. Р. Куликова (2), С. Н. Мехтиев (2), В. А. Ивановский (2), И. В. Кошель (3)
(1) Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, 197376, Россия, (2) Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург, 197022, Россия, (3) Ставропольский государственный медицинский университет, Ставрополь, 355017, Россия
УДК: 616.523:616.21:615.37

DOI: https://doi.org/10.18692/1810-4800-2021-2-65-77

АННОТАЦИЯ
Поиск общих звеньев этиологии и патогенеза в формировании коморбидной патологии у современных больных открывает дополнительные возможности в повышении эффективности их лечения и является важной проблемой научно-практической медицины. Чрезвычайная распространенность хронической персистенции иммунотропных вирусов, таких как герпес генотипов 4, 5, 6-го типов, требует изучения ее последствий в организме человека и причастности к его инфекционно-зависимой заболеваемости, такой как формирование множественных хронических очагов инфекции в ЛОР-органах с частыми и затяжными обострениями. В работе показано, что хронические синуситы, назофарингит, тонзиллит, ассоциированные с герпесвирусной хронической персистенцией формируют статус часто и длительно болеющих людей на фоне выраженной иммунокомпрометации с количественным и функциональным Т- и В-клеточным дефицитом, недостаточностью ресурсов α- и γ-интерферона. В исследовании представлен положительный опыт восполнения дефицита α и γ-интерферонов одноименными рекомбинантными препаратами у коморбидных ЛОР-больных. Целью исследования явилось повышение эффективности лечения пациентов с сочетанной хронической очаговой инфекцией в ЛОР-органах на фоне хронической персистенции герпесвирусной инфекции. Комплексное клинико-лабораторное обследование 45 носителей вируса герпеса генотипов 4,5, 6 в возрасте от 29 до 52 лет позволило установить у них коморбидную хроническую очаговую инфекцию в ЛОР-органах: хронический синусит, хронический назофарингит, хронический тонзиллит. Результаты. У наблюдавшихся пациентов был выявлен статистически значимый (p ˂ 0,01) дефицит NK-клеток с рецепторами CD16+, CD56+ и B-клеток с маркерами CD19+, CD5+ на фоне лимфоцитоза периферической крови с повышением содержания цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+) маркером у части больных. У всех пациентов было выявлено значительное снижение ресурсов системы интерферона (p < 0,01). Заместительная терапия рекомбинантными препаратами α- и γ-интерферонов приводила к восстановлению параметров системы интерферона и сопровождалась улучшением иммунологических показателей крови, как количественных, так и функциональных характеристик Т- и В-лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов, этой динамике соответствовало улучшение состояния больных, подтвержденное результатами анкетирования. Таким образом, полученный положительный опыт противовирусной терапии путем восстановления ресурсов системы интерферона и иммунореабилитации рекомбинантными препаратами интерферона свидетельствует о важной роли герпесвирусного носительства в формировании коморбидности и необходимости иммунотропной коррекции для улучшения состояния и повышения качества жизни пациентов.
Дата публикации:
07.04.2021
Ключевые слова:
коморбидность, герпетическая инфекция, хроническая очаговая инфекция в ЛОР- органах, иммунологический статус, препараты интерферона.
Для цитирования:
Шабров А. В., Горбачева И. А., Фоминых Ю. А., Сычева Ю. А., Донская О. С., Куликова Ю. Р., Мехтиев С. Н., Ивановский В. А., Кошель И. В. Герпетическая инфекция в оториноларингологии как фактор полиморбидности. Российская оториноларингология. 2021;20(2):65–77. https://doi.org/10.18692/1810-4800-2021-2-65-77
Все права на данное издание зарегистрированы.
Ссылка на журнал «Российская оториноларингология» обязательна.
Перепечатка отдельных статей и журнала в целом без разрешения издателя запрещена.
Редакция и издатель журнала не несут ответственности за содержание и достоверность рекламной информации.
© СПбНИИ уха, горла, носа и речи Минздрава России
© ФГБУ НМИЦО ФМБА России
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
© Co. Ltd. Polyforum Group, 2012—
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому