Положение о рецензировании статей в журнале «Российская оториноларингология» - Журнал «Российская оториноларингология»

Медицинский научно-практический журнал
Российская
оториноларингология
Россия, 190013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9
Тел./факс: (812) 316-29-32, e-mail: text@pfco.ru
ISSN 2413-4309 (online), ISSN 1810-4800 (print)
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
Перейти к контенту
Положение о рецензировании научных статей,
поступающих для публикации в журнале «Российская оториноларингология»
УТВЕРЖДАЮ
Главный редактор журнала «Российская оториноларингология»,
профессор Ю. К. Янов
«02» ноября  2009 г.
  1. Все статьи, направляемые для публикации в журнале «Российская оториноларингология», должны иметь направление в печать учреждения, откуда исходит публикация (кафедры ВУЗа, научно-исследовательские институты, больницы). Это предполагает первичное знакомство данных учреждений с направляемыми научными материалами.
  2. В публикации должны быть указаны все реквизиты для обратной связи с автором публикации (почтовый адрес, телефон, e-mail).
  3. Ответственный секретарь редакции по согласованию с главным редактором, его заместителями и членами редколлегии направляет поступающие статьи на рецензию. Рецензирование статей осуществляется преимущественно членами редколлегии журнала и членами редакционного совета. При этом учитывается направление научных исследований рецензента. Рецензент должен иметь научные публикации в центральных журналах, совпадающие с темой рецензируемой статьи.
  4. В случае научных публикаций по смежным дисциплинам статья может быть направлена на дополнительную рецензию по данной дисциплине (микробиология, биохимия, гистология, патологическая анатомия, организация здравоохранения и т. д.). При этом привлекаемый рецензент по смежным специальностям может не являться членом редакционного совета журнала.
  5. Рецензирование публикаций должно осуществляться в сроки, не превышающие одного месяца со дня регистрации статьи ответственным секретарем редакции.
  6. В случае положительной рецензии, не содержащей замечаний, текст рецензии не доводится до сведения автора, и статья направляется на публикацию без изменений.
  7. При наличии замечаний редакция направляет автору копию рецензии (без указания фамилии и должности рецензента). Автор в течение месяца должен прислать в редакцию изменённую в соответствии с пожеланиями рецензента работу или аргументировано опровергнуть замечания рецензента. В первом случае исправленная статья направляется на публикацию по согласованию с рецензентом (рецензент должен оценить, насколько грамотно внесены исправления). В случае несогласия автора с замечаниями, его аргументированный ответ рассматривается редакционной коллегией журнала и коллегиально выносится одно из следующих решений: публикация в журнале, повторная рецензия у другого рецензента, отклонение публикации с сообщением автору аргументированного отказа. В исключительных случаях спорная статья может быть опубликована в разделе «Дискуссионные статьи» с последующим её обсуждением читательской аудиторией.
  8. В случае отрицательной рецензии статья возвращается автору с копией рецензии (без указания фамилии и должности рецензента). При этом автор имеет право аргументировано обжаловать решение рецензента. Если редакционная коллегия сочтёт его аргументы обоснованными, то статья направляется на повторное рецензирование другому рецензенту. Решение об опубликовании статьи после повторного рецензирования принимается редакционной коллегией.
  9. Не реже одного раза в год на совместном расширенном заседании редакционной коллегии и редакционного совета главный редактор журнала докладывает о работе журнала по рецензированию поступающих публикаций.
Все права на данное издание зарегистрированы.
Ссылка на журнал «Российская оториноларингология» обязательна.
Перепечатка отдельных статей и журнала в целом без разрешения издателя запрещена.
Редакция и издатель журнала не несут ответственности за содержание и достоверность рекламной информации.
© СПбНИИ уха, горла, носа и речи Минздрава России
© Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
© Co. Ltd. Polyforum Group, 2012—
Назад к содержимому