Принципы профессиональной этики журнала «Российская оториноларингология» - Журнал «Российская оториноларингология»

Медицинский научно-практический журнал
Российская
оториноларингология
Россия, 190013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9
Тел./факс: (812) 316-29-32, e-mail: text@pfco.ru
ISSN 2413-4309 (online), ISSN 1810-4800 (print)
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
Перейти к контенту
ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ
Редакция журнала «Российская оториноларингология» придерживается международных стандартов этики научных публикаций, принятых в научном обществе, VII раздела «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» Гражданского кодекса Российской Федерации и Устава журнала.
Основные нормы и правила взаимоотношений между авторами, рецензентами и редакторами журнала строятся на основе рекомендаций, разработанных в отечественном Некоммерческом партнерстве «Комитет по этике научных публикаций» (http://publicet.org/), при соблюдении норм публикационной этики, требуемых в SCOPUS и Web of Science (Committee of Publication Ethics, COPE).

Принципы профессиональной этики редакции (редколлегии)
При принятии решения о публикации статьи редакция руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
Редакция обязуется оценивать поступившие к публикации статьи, основываясь на принципе непредвзятого отношения к расе, полу, этническому происхождению, гражданству, политическим взглядам автора.
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению статей, не должны использоваться с целью получения личной выгоды или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора.
Редакция обязуется принимать меры при поступлении обоснованных жалоб этического характера в отношении поданных или ранее опубликованных материалов: рассмотрение, обсуждение жалобы с органами управления журнала, опубликование исправлений, опровержений или соответствующих заявлений.
Редакция активно изучает и перенимает положительный опыт других журналов и издательств и приглашает их к сотрудничеству. Мы будем пристально следить за развитием практики публикаций академических изданий, пересматривая существующие правила с тем, чтобы соответствовать ведущим мировым научным стандартам.
Принципы профессиональной этики автора (авторов)
Автор (авторы) несёт персональную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.
Содержание статьи должно гарантировать, что результаты исследования полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неприемлемы.
Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на результаты работы.
Не должны направляться в редакцию статьи, которые были отправлены в другой журнал, а также материалы, которые были опубликованы в другом журнале.
Соавторами статьи являются лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования и анализ полученных материалов. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности лица, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие, или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использование, а также лица, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст. 1228 Гражданского кодекса РФ).
При обнаружении существенных ошибок или неточностей в статье на этапе её рассмотрения или после её опубликования, автор должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
Принципы профессиональной этики рецензента
Все работы, присланные в редакцию журнала «Российская оториноларингология» проходят «двойное слепое» рецензирование (рецензент не знает, кто автор и откуда работа, автор не знает, кто рецензент).
Срок написания рецензии, в соответствии с правилами редакции, не более одного месяца.
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, без права передачи для ознакомления или обсуждения третьим лицам без согласования с редакцией.
При написании рецензии рецензент должен соблюдать принципы научной объективности.
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, рецензент не вправе использовать для личных целей.
Рецензенты журнала «Российская оториноларингология» обязуются предоставлять мотивированные критические замечания и руководствоваться следующими объективными научными критериями оценки статьи: соответствие профилю журнала, научная новизна, полнота и достоверность результатов исследования, актуальность, значимость, корректность и точность определений и формулировок, стиль, выводы, практическая значимость результатов.
Если, по мнению рецензента, он не имеет достаточной квалификации для оценки рукописи, либо не может быть объективным по иным причинам, в этом случае он должен обратиться к редактору журнала с просьбой отозвать присланную для рецензии статью.
Все права на данное издание зарегистрированы.
Ссылка на журнал «Российская оториноларингология» обязательна.
Перепечатка отдельных статей и журнала в целом без разрешения издателя запрещена.
Редакция и издатель журнала не несут ответственности за содержание и достоверность рекламной информации.
© СПбНИИ уха, горла, носа и речи Минздрава России
© Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
© Co. Ltd. Polyforum Group, 2012—
Назад к содержимому