Архив журнала «Российская оториноларингология» - Журнал «Российская оториноларингология»

Медицинский научно-практический журнал
Российская
оториноларингология
Rossiiskaya otorinolaringologiya
Россия, 190013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9
Тел./факс: (921) 922-36-77, e-mail: text@pfco.ru
   ISSN 2413-4309 (online), ISSN 1810-4800 (print)    
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
Перейти к контенту
Раздел: Раздел Обзоры
Возможности и перспективы технологии функциональной ближней инфракрасной спектроскопии у пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном слухопротезировании
В. В. Дворянчиков (1), В. Е. Кузовков (1), С. Б. Сугарова (1), Д. С. Клячко (1), Д. Д. Каляпин (1), А. С. Лиленко (1), В. А. Танасчишина (1)
(1) Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи, Санкт-Петербург, 190013, Россия
УДК: УДК 616.283.1-089.843:616.28-008.14-073.584

DOI: https://doi.org/10.18692/1810-4800-2024-2-73-80

АННОТАЦИЯ
Одна из наиболее заметных особенностей слухопротезирования на современном этапе развития заключается в тесном междисциплинарном взаимодействии смежных медицинских, научных и социальных специальностей. Решение практических задач сурдологии давно вышло за круг подбора способа акустического или электрического усиления. Приоритеты при принятии решения все больше сместились от чисто инженерной эффективности в сторону улучшения качества жизни в целом. Персонифицированный подход к выбору оптимальных решений для каждого конкретного случая неизбежно привел специалистов к изучению когнитивного потенциала и нейрофизиологических особенностей пациента. Именно поэтому все чаще в научной и практической деятельности сурдолога внедряются различные методики функциональной нейровизуализации. Одной из наиболее молодых и перспективных технологий считается функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия. Она позволяет изучать метаболическую активность коры головного мозга, которая является важным источником обратной связи при работе с сенсорными функциями организма. Потенциал ее использования может варьировать от оценки эффективности уже принятых мероприятий до решения сложных дискутабельных вопросов по отбору пациентов на высокотехнологические методы лечения, которые не всегда остаются регламентированными в методических документах: выбор стороны протезирования, целесообразность выполнения кохлеарной имплантации у пациентов с неоднозначными показаниями и противопоказаниями, оценка реабилитационного потенциала при неврологической коморбидности и т. д. В этой статье мы постарались систематизировать и отразить актуальные аспекты применения фБИКС для пациентов сурдологического профиля с описанием сути метода, ее сравнения с альтернативными методами функциональной визуализации, таких как функциональная магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, магнитоэнцефалография, позитронно-эмиссионная томография.
Дата публикации:
17.04.2024
Ключевые слова:
кохлеарная имплантация, нейровизуализация, фБИКС, функциональная визуализация, функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия.
Для цитирования:
Дворянчиков В. В., Кузовков В. Е., Сугарова С. Б., Клячко Д. С., Каляпин Д. Д., Лиленко А. С., Танасчишина В. А. Возможности и перспективы технологии функциональной ближней инфракрасной спектроскопии у пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном слухопротезировании. Российская оториноларингология. 2024;23(2):73–80. https://doi.org/10.18692/1810-4800-2024-2-73-80
Все права на данное издание зарегистрированы.
Ссылка на журнал «Российская оториноларингология» обязательна.
Перепечатка отдельных статей и журнала в целом без разрешения издателя запрещена.
Редакция и издатель журнала не несут ответственности за содержание и достоверность рекламной информации.
© СПбНИИ уха, горла, носа и речи Минздрава России
© ФГБУ НМИЦО ФМБА России
Логотип журнала "Российская оториноларингология"
© Co. Ltd. Polyforum Group, 2012—
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому